Les athlètes qui pratiquent la course à pied (les trails, les marathons et les courses longues en particulier) doivent évidemment alimenter leur corps avec les bons aliments afin de donner le meilleur d’eux-mêmes. En général, le régime alimentaire des athlètes doit privilégier les légumes, les fruits, les céréales complètes et les sources de protéines maigres. Les glucides complexes tels que les flocons d’avoine, le riz brun et le quinoa sont particulièrement importants car ils fournissent une énergie durable tout au long de la journée. Les fruits et les légumes sont une bonne source de vitamines et de minéraux, qui sont essentiels à la santé. Les sources de protéines maigres telles que le poulet, le poisson et le tofu aident à réparer les muscles après une séance d’entraînement. En outre, les athlètes doivent veiller à rester hydratés en buvant beaucoup d’eau tout au long de la journée. En adoptant une alimentation saine et en restant hydratés, les athlètes peuvent maintenir leur niveau d’énergie et optimiser leurs performances. Zoom sur quelques aliments considérés par les nutritionnistes du sport comme positifs pour la performance athlétique.
Les aliments qui donnent de l’énergie toute la journée
S’entraîner pour un trail ou un marathon par exemple est une tâche ardue qui exige non seulement une préparation physique, mais aussi une attention particulière à l’alimentation. Les coureurs doivent s’assurer qu’ils absorbent suffisamment de calories pour alimenter leurs séances d’entraînement, mais ils doivent également être attentifs aux types d’aliments qu’ils consomment. Les coureurs doivent plutôt privilégier les glucides complexes comme les flocons d’avoine et le pain complet, ainsi que les protéines maigres comme le poulet et le poisson. Ces aliments riches en nutriments fourniront une énergie durable tout au long de la journée, permettant aux coureurs d’accumuler les kilomètres nécessaires pour franchir la ligne d’arrivée.
L’apport des glucides complexes
Les glucides sont l’un des trois principaux macronutriments, avec les protéines et les graisses. Ils sont essentiels au bon fonctionnement du corps humain. Les glucides sont présents dans une grande variété d’aliments, notamment le pain, les pâtes, le riz, les pommes de terre, les fruits et les légumes. Les glucides complexes, également appelés amidons, sont constitués de longues chaînes de molécules de sucre. Ils constituent une importante source d’énergie pour l’organisme, car ils sont décomposés en glucose et utilisés par les cellules pour la respiration cellulaire. Les glucides complexes se trouvent dans les céréales, les légumineuses et les légumes amylacés tels que les pommes de terre et le maïs. Ils doivent constituer une grande partie de l’alimentation, car ils sont une source importante de vitamines, de minéraux et de fibres.Il est donc conseillé d’en consommer.
La particularité des céréales pour la course à pied sur longue distance
Les céréales sont un aliment courant du petit-déjeuner, mais elles peuvent également constituer une collation utile avant l’entraînement pour les coureurs de fond. Les céréales complètes sont une bonne source de glucides complexes, qui peuvent fournir une énergie durable pendant la course. De plus, les céréales sont relativement légères et faciles à digérer, elles ne pèsent donc pas sur les coureurs et ne leur causent pas de troubles gastriques. Lorsque vous choisissez des céréales pour la course, recherchez celles qui sont riches en glucides et pauvres en sucre. Un bol de flocons d’avoine avec des fruits ou des céréales complètes avec du lait sont deux bonnes options. Évitez les céréales sucrées ou celles contenant des édulcorants artificiels, car elles peuvent provoquer une baisse d’énergie au milieu de la course. Avec un peu de planification, les céréales peuvent être un moyen nutritif et pratique de faire le plein d’énergie avant de se lancer dans les courses de fond.
La consommation d’eau en complément
L’une des choses les plus importantes à garder à l’esprit lors de l’entraînement pour une course longue distance est de rester hydraté ainsi que nous l’avions déjà évoqué dans ce sujet. Le corps perd beaucoup d’eau par la transpiration pendant l’exercice, et il est important de remplacer ces liquides afin d’éviter la déshydratation. Quelle quantité d’eau un coureur de fond doit-il donc consommer ?
La réponse dépend d’un certain nombre de facteurs, dont le poids du coureur, l’intensité de son effort ainsi que la température ambiante et le niveau d’activité. Ce qui est certain, c’est qu’il ne faut pas attendre d’avoir une sensation de soif pour le faire. Certains spécialistes considèrent notamment que boire environ 250 ml d’eau toutes les 20 minutes pendant l’exercice peut être utile. Si vous faites un marathon, pensez à ne pas manquer les différents ravitaillement pour le faire.
R.C.